Для начала рассмотрим результат корпений головоломщиков гигабайта- GeForce 7300GS. Она примечательна в первую очередь системой охлаждения.
Карта не выглядит дешевым продуктом и сделана весьма интересно. При беглом осмотре кажется, что она полноформатная, но это не так. После демонтажа системы охлаждения становится понятно, что карта выполнена на половинчатом куске текстолита. Ой, что-то я забежал вперед, разберем систему охлаждения по частям.
А частей-то немного: крашеная металлическая крышечка и алюминиевый радиатор. Он довольно большой, накрывает половину печатной платы. Такие размеры позволяют надеяться на то, что чипы памяти тоже не обделены вниманием. Но нет, два чипа находятся под этим радиатором, но не контактируют с ним, а два оставшихся вообще выселены на обратную сторону платы.
Роль крышки на первый взгляд не ясна, может показаться, что она просто декоративная. На самом деле она удерживает радиатор, не дает ему перекашиваться, благодаря чему конструкция получается устойчивой. В общем, картина обнадеживающая: радиатор большой, и сместить его, а следовательно, что-либо отколоть не получится. И вот, как обычно бывает в таких ситуациях, находится один неприятный момент. Зачем, спрашивается, нужно было применять какую-то желтую засохшую жвачку вместо нормальной термопасты?
Систему охлаждения поковыряли, теперь посмотрим на карту. Ее характеристики полностью соответствуют спецификациям GeForce 7300GS, то есть частота GPU равна 550 МГц, а память работает на частоте 810 МГц, ширина шины - 64 бита. Всего памяти 128 Мбайт, а набрана она микросхемами Hynix GDDR2 со временем доступа 2,5 нс.
Набор выходов на карте стандартный. Присутствуют DVI, D-Sub и S-Video. Подключение пятнадцатиконтактного D-Sub через шлейф наводит на мысль о возможности использования карты в низкопрофильных корпусах, но тогда придется менять систему охлаждения.
Эх, собираем, подключаем и запускаем стенд. Все заводится с первого раза, даже неинтересно. Качество 2D на высоте, никаких проблем при подключении по любому из выходов для мониторов. На тестах 3D подробно останавливаться не буду, все было сказано в недавно опубликованной статье о Chaintech 7300GS. Карта от Gigabyte показывает примерно такую же производительность, разница лишь в несколько процентов, потому что у карт немного различаются частоты. Для тех же, кто все забыл или не читал предыдущий обзор, сообщаю: 7300GS набирает около 4800, 2300 и 900 баллов в 3DMark 2003, 2005 и 2006 соответственно.
По итогам тестирования карты в играх были признаны удобоваримыми разрешения 800 х 600 для игр поновее (Quake 4 или Need For Speed: Most Wanted, например) и 1024 х 768 для более старых игр типа Half-Life 2 и Unreal Tournament 2004. Само собой, об антиалиасинге и анизотропии речь не идет, они убивают карту. Конечно, не в прямом смысле, она не ломается, просто производительность при включении фильтрации падает ниже плинтуса.